четверг, 4 декабря 2008 г.

По данным опроса, с кризисом столкнулись уже 80% украинцев

По результатам исследования, которые были проведены Институтом проблем управления имени Горшенина, уже 78,8 % украинцев тем или иным образом почувствовали на себе влияние экономического кризиса, 18,1% сказали, что влияние кризиса их еще не коснулось, а 3,1% и вовсе затруднились ответить на данный вопрос.

В Институте имени Горошина отметили, что данный опрос это уже третий по счету опрос и был он проведен с целью сравнения подобных данных, но полученных после первых волн кризиса в октябре и ноябре 2008 года. На сегодняшний день, по мнению специалистов из Института, кризис только увеличивает свои обороты. По данным исследования за последние две недели число украинцев, которые в свое время ответили, что почувствовали кризис на себе, увеличилось на 10%, еще две недели назад количество опрошенных, почувствовавших на себе кризис было 69,2% человек.

С 69,2% опрошенных до 76,1% опрошенных увеличилось количество людей, которые ощутили экономический кризис в виде повышенных цен, а с 2% до 8,1% увеличилось количество опрошенных, которые кризис ощутили из-за потери сбережений.

Удары волн кризиса бьют не только по людям, но и разбивают корабли рынка труда. Так, по данным исследования стало известно, что с ноября по сегодняшний день увеличился процент опрошенных, с 33,9% до 49,6,%, чьи друзья, знакомые или родственники были уволены из-за сокращений. Увеличилось количество опрошенных, которые столкнулись с задержкой заработной платы с 15,3% до 18,3%, с неоплачиваемым отпуском с 1,4% до 3,3%, с переходом на неполную рабочую неделю с 1,5% до 4,8%.

В результате этого опроса эксперты Института пришли к выводу, что материальная уверенность среднестатистических украинцев неумолимо падает. Украинцы стали более рационально относиться к тратам заработанных денег. Так за последние две недели, после предыдущего опроса увеличилось количество людей, которые собираются экономить на продуктах питания с 42% до 53%, на одежде с 33% до 41%, отпуске с 16% до 23%. Страшным становится тот факт, что 15,7 % опрошенных украинцев собираются экономить за счет медикаментов.

Ответственность за преодоление кризиса 48,8% опрошенных возлагают на президента, 39,3% - на премьер-министра, 38,9% - парламент. Данный опрос проводился в 25 областных центрах Украины с 27 ноября по 5 декабря 2008 года. В результате полученных данных в институте проблем управления было отмечено, что общественное недоверие к власти неизбежно растет, так же нарастает разочарование в неспособности местной власти преодолеть возникшую финансово-экономическую нестабильную ситуацию.